противогаз

Фил Файн

локальная цензура окружающей среды

Previous Entry Поделиться Next Entry
Урбанистика и Омск. Постпроект. Часть 2.
противогаз
fima_fr

image_thumb[67]

Проекты нашей учебной программы расположены по возрастанию сложности – от сквера и довольно знакомой крепости до транспортной системы, сети общественных пространств, главной улицы и города вообще. Проекты выделены по критерию междисциплинарности и комплексности подхода. Расскажу о некоторых из них.

image_thumb[101]

Проект второй омской крепости стартовал в 2013 году и консолидировал разные группы, которые начинали работать в области урбанистики. Были выполнены исследования, информирование и вовлечение горожан, активистов, проведен закрытый архитектурный конкурс и предложены альтернативные концепции развития исторического ядра как главного общественного пространства Омска. Процесс занял около 9 месяцев.

image_thumb[74]image_thumb[78]image_thumb[82]

image_thumb[86]image_thumb[90]image_thumb[94]

image_thumb[99]

Транспортная система считалась одним из важнейших объектов проектирования в градостроительстве и городская проблематика, как мы знаем, обычно сводится к дорогам и пробкам. Профессор Вучик в 2014 году с коллективом исследователей проанализировал Омск с точки зрения мобильности и предложил концепцию развития Легко Рельсового Транспорта на базе трамвая и метро, которая обеспечивает передвижение большинства горожан. Слушатели учебной программы ознакомились с современными трендами транспортного проектирования, расстановкой приоритетов и традиционными заблуждениями по поводу эффективности тех или иных мер – расширения дорог, особенностей организации движения и соотношения видов транспорта.

image_thumb[113]image_thumb[110]image_thumb[107]

image_thumb[116]

Любинский начался с протеста и конфликта – профессиональному и городскому сообществу предъявили проект в имперском стиле, в стиле парковок и степи, жители и активисты предъявили свои требования к проекту и заказчик принял решение о доработке концепции. Выписанные из европейских столиц специалисты провели стратегические сессии, исследования и воркшопы, в рамках которых разрешались конфликты между разными местными стейкхолдерами – собственниками, активистами, проектировщиками. Доработанная концепция представляла собой компромисс между ситуацией подрядчика и требованиями жителей, а также содержала рекомендации по управлению территорией, культурному программированию, в том числе – активизации дворов, которая благополучно осуществляется в этом сезоне. Мы увидели как выглядит полноценная концепция общественного пространства, из чего она состоит, многие участвовали в воркшопах, исследованиях, дискуссиях. Отдельные проектные решения, ранее представленные подрядчиком, были изменены по результатам работы группы экспертов.

image_thumb[125]image_thumb[124]

image_thumb[129]image_thumb[133]

image_thumb[136]

image_thumb[139]

Интервенции являются тестом для некоторых проектов, в этом преуспела группа Придуманный город, которая начала с Пикника и зимних Игр, продолжила Горками и городским катком. Работа с физическим пространством стартовала с появления в нем людей и активностей, продолжилась картоном и паллетами, а через год – уже более качественными средовыми объектами. 2015 год стал поворотным – в среде закрепились такие проекты как Лето в центре, Лофт КВЦ, фестиваль #безграниц и галерея 28. Эко-пикник и маркет домашней еды обновил формат фудкорта. Команда «Другие берега» попробовала изменить двор вместе с жителями. Все эти средовые эксперименты представляют собой действующие образцы, которые непосредственно меняют имидж города – как своим наличием, так и исчезновением. Важно, что одной из интервенций стало виртуальное приложение ЗавтраОмск, которое опровергает мнение, что в Омске ничего не происходит.

image_thumb[143]image_thumb[147]image_thumb[151]

image_thumb[155]image_thumb[159]

image_thumb[168]image_thumb[167]image_thumb[172]

image_thumb[176]image_thumb[180]

image_thumb[183]

Каждой учебной программе полагается иметь своё собственное место, пространство. У Вышки есть квартал, у Стрелки – двор, у нас – весь город с многообразием учебных аудиторий, чердаков и лофтов, коворкингов в форме кафе, презентационных площадок регионального уровня, экспериментальных парков, доступных библиотек и открытых музеев. Наши слушатели могут учиться в современных комфортных уловиях, как писали бы в буклете такой учебной программы.

image_thumb[198]image_thumb[195]image_thumb[192]

image_thumb[199]image_thumb[200]image_thumb[201]

image_thumb[209]

Партнерами программы стали ведущие городские медиа и СМИ – радио, газеты и телевидение, порталы и сайты гражданской журналистики, которые транслировали учебные проекты на широкую аудиторию.

image_thumb[213]

Меценатами и организаторами, благодаря которым осуществилась программа являются ведущие российские институты, корпорации и различные городские учреждения, творческие группы.

image_thumb[215]

В завершении еще несколько кадров. О планах на год. Уже заявлена работа над мастерпланом, которую модерирует институт град, вероятно активизируется Союз Архитекторов и продолжает свои проекты лаборатория «Город своими руками» - теперь в Нефтяниках. К этим процессам можно присоединиться и активно участвовать.

image_thumb[221]image_thumb[220]image_thumb[219]

Может быть, в результате реализации проектов мы будем ощущать видимые изменения и трансформацию города, хотя бы в микромасштабе по градостроительным меркам.

image_thumb[224] > image_thumb[225]

В заключение хотел бы показать эту фотографию – творческого коллектива, который разрабатывал бульвар Мартынова в 80-е годы – главный художник города, архитекторы, инженер на уровне композиции и инфраструктуры. Мастерплан – продукт урбанистики разрабатывают с участием модераторов. А жители наполняют его содержанием – мнениями и позициями. Разработчики называют этот процесс реальным планированием.

image_thumb[227]

Последний слайд. Эта программа не осуществилась бы в последние четыре года без помощи и участия этих лиц. Спасибо.


?

Log in