противогаз

Фил Файн

локальная цензура окружающей среды

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему форум суровых городов проводится в Омске?
противогаз
fima_fr

Фрагмент заявки для АРВД (2015 год). Текст – А.Шевченко (Москва), Е.Фрейдин (Омск) от имени Вестника “Движения за агломерацию Москвы” (ДЗАглоМос)

Этот текст можно рассматривать как иронию и трэш, или как выход на разговор об идентичности города и превращение суровости в конкурентное преимущество. В заявке была предложена концепция программы, набор спикеров, структура форума и пример экспозиции. В данном фрагменте приведен анализ локального контекста, других подобных форумов и возможные отличия форума в Омске.

 
Локальный контекст

Омская зима - это непреодолимые сугробы, наледь, по которой невозможно передвигаться, уникальный серый и черный снег, из которого не хочется лепить снегобабу (но можно добывать сажу), огромная пойма Иртыша с пробирающим до костей ветром; разнообразное загрязнение воздуха, препятствующее здоровому дыханию. В общем, совершенно непонятно, как и зачем здесь находиться зимой.

Тем не менее, несмотря на минус 30 с сильным ветром, местные находят сомнительное удовольствие в:

  • подлёдной рыбалке с суточной медитацией над лунками в затонах и протоках Иртыша (а весной - сёрфинг на льдинах);

  • пробежках на полумарафоне на Рождество и на лыжах по выходным;

  • купании на Крещение и так, поморжевать;

  • переживаниях от просмотра матчей Омских Ястребов;

  • январских и февральских велопрогулках;

  • экскурсиях и добровольно-принудительных концертах у Тобольских ворот с ветерком (министр культуры РФ не остался равнодушен);

  • угощении пломбиром в мороз;

  • молчаливых “сибирских разговорах” с мешком кедровых орехов.

Немногочисленные радости жизни, доступные омичам в длительный холодный сезон: снежные городки, наполненные рекордным количеством ледовой скульптуры; следы от лыж, снегоходов и детей; игра в снежки; коньки, мороз и солнце, а также ежедневные эксперименты с рецептами чая. Весной город, местами зеленый, позволяет быстро забыть полгода пустоты и неблагожелательного климатического воздействия на хороших жителей. А после короткой весны наконец-то наступает долгая и невыносимая летняя жара.

Помимо климата суровости Омску добавляет слава космического центра и постиндустриальное наследие, которое за десятилетия, прошедшие после открытия некогда закрытого военного города, так и не было обжито простыми горожанами. Reuse и recycle технологии, применяемые активными местными жителями, исчерпываются сдачей цветмета, арендой, сносом и застройкой типовыми домами. Заросшие в стиле Нью-Йоркской Хай-лайн пустыри; котлованы, ставшие озёрами; недостроенные и обрушенные конструкции, огороженные разнообразными заборами как памятники девелоперским планам. Они свидетельствуют о былой мощи и препятствуют нормальной пешеходной жизни омичей. Омичи ходят меньше, берут в кредит авто, пытаются смириться с пылью и запустением (в том числе - путем художественного переосмысления, протестной активности, участием в городском развитии), создают соответствующие информационные поводы, интернет-мемы, самоироничные арт-кластеры. В городе закрываются предприятия, на волю отправляются тысячи сотрудников, из региона выезжают самые яркие представители “общественности”. Омск со свойственной ему меланхоличностью погружается в депрессию. Даже Егору Летову пришлось самовыражаться не в родном Омске, а в соседнем Новосибирске. Другой великий русский деятель, не имевший такой возможности, поскольку был сослан сюда на каторгу, отмечал, что без людей тут бы вообще загнулся.

Таким образом, Омск как образец суровости и одновременно мастер самоиронии безусловно заслуживает Международного Форума суровых городов! 

image

Внешний контекст

Международное сообщество, как выясняется, с 1980-х годов сформировало ассоциацию мэров зимних городов (World Winter Cities Association for Mayors, её возглавляет мэр города Саппоро, Япония): после проведения международных фестивалей с участием мин.обороны Японии, политики решили обратить внимание на городскую инфраструктуру. Сейчас к ассоциации присоединились 19 городов (Магадан, Новосибирск и Южно-Сахалинск уже вступили, а Омск?), которые проводят ежегодную выставку, а каждые пару лет - встречу мэров. Отчет о встречах содержит шокирующие результаты сотрудничества и обмена опытом в сфере урбанистики: жители Саппоро, например, теперь не пользуются шипованными шинами - вообще. С 1978 года  канадцы участвовали в другой конференции живых зимних городов (Livable Winter City Conference) и создали соответствующий Институт (Winter Cities Institute), а харбинцы в 2010-х присоединили к конференции и фестивалю ледовой скульптуры коммерческую выставку для холодного климата (Cold Zone Expo). В прошлом году жители канадского города Эдмонтон кроме конференции провели фестиваль уличной еды (Winter Cities Shake-Up), прямо зимой и на улице, видимо от безысходности.Таким образом, холодный мир обзавелся ежегодными конференциями по развитию городов, экспо, встречей мэров каждые два года и кучей развлекательно-культурных мероприятий (в том числе, относимых к разряду так называемого современного искусства). К тому же Саппоро, Эдмонтон и Харбин строят идентичность и туристический бренд на основе образов льда и снега.

Другой группировкой является Баренц-регион - самоотверженные города на побережье, которые совместно решают вопросы международного взаимодействия, планирования и развития. Регулярные культурные фестивали в Киркинесе (Норвегия), встречи в Архангельске и Мурманске, как формальные, так и неформальные - создают ощущение невероятной активности и заинтересованности всех участников. Крупным событием является арктический фестиваль Баренц Спектакль, который за 10 лет уже разрастался до международного форума, а после перерыва (нерегулярность отдельных фестивалей также характерна для суровых городов) вернулся к формату репрезентации молодого искусства, приправленной вниманием к городу, региону, стране, в том числе и в политической плоскости.

Без политики не обошелся и проходивший в 2013-2014 годах Всемирный Форум Снега в Новосибирске, где были представлены не только географические и прочие исследования, но и результаты форсайтов Якутии, Красноярского края; а также попытка форсайта Сибири. Якутск, между тем, является центром Северного форума - ассоциации городов полярного круга, которая развивает серию социальных, культурных и иных проектов, а в качестве регулярного события проводит ассамблею городов. Особняком в урбанистическом смысле стоит Иркутск, где с 1999 года проводится международный Зимний градостроительный университет - достойная площадка для образовательной программы, к сожалению, собственно зимней тематики в его концепции не было замечено, что характерно и для других событий холодного сезона в России.

Ознакомившись с программами этих странных форумов, мы установили, что характерной чертой является любовь к “коктейлям” (по данным “Комсомольской правды”, которые были позаимствованы с официального сайта норвежского фестиваля) - гремучей смеси форматов, тем, аудиторий. Эта черта продиктована то ли кратковременностью события, то ли вынужденным ускорением коммуникации в холодном городе: культурная программа соседствует со встречей министров стран (Баренц Спектакль, Киркинес), фестиваль ледовой скульптуры - с коммерческой выставкой технологий для работы в холодном климате (Cold Zone Expo, Харбин), форум по гляциологии с форсайтом Сибири (Форум Снега, Новосибирск), а конференция городских практиков и стратегов - с фестивалем городской еды (Winter Cities Shake-Up, Эдмонтон). Мы планируем продолжить эту традицию.

image 

Уникальность

Холодное время в России - по необъяснимой причине наиболее популярное время для проведения ряда урбанистических событий: набирающий популярность Мосурбанфорум, трансформируемый Москомархитектурой архитектурный фестиваль “Зодчество”, проведенный единожды Культурный форум в Москве, национальный архитектурный рейтинг “Золотая капитель” в Новосибирске изредка включают в свою программу кое-что про зимний период. При этом оказывается, что довольно масштабный пласт знаний и практик остается почти без обсуждения - всё внимание приковано к более выигрышному теплому времени года.

Эта тенденция вскоре изменится - по мере появления вышеупомянутых практик, городских и федеральных зимних событий (Зима в Парке, Лучший город Зимы, Масленица, Беловодье, Рождественский полумарафон, Лыжня России, Чемпионат Мира по Хоккею), проектов для холодных городов и снежных территорий (Академия зимних видов спорта в Красноярске, Земля Олонхо в Якутске и других, стратегическое планирование для курортов типа горнолыжного Шерегеша или Алтая, городов - Норильска, Салехарда, Сургута, Мурманска) - потребуется пространство осмысления опыта, новых подходов, которым может стать площадка рейтинга проектов В суровом климате и презентации событий Зимнее время в рамках Форума суровых городов.

Помимо чисто климатической направленности, время от времени поднимается и тематика суровых городов - контекст “Исчезающих городов” был популярен в Европе в конце XX-начале XXI века(в России это почетное звание получало Иваново, в Германии в 1990-х реабилитировали регион Рура; в 2000-х - территории социалистических городов в рамках IBA); после кризиса 2008 г. тема моногородов и старых промышленных центров часто обсуждалась на конференциях, а Белгород, Пермь, Березники, Самара так сильно продвинулись, что даже подготовили стратегические документы и даже сделали некоторые шаги в направлении их реализации. В связи с очередным экономическим кризисом проблемы развития депрессивных территорий вновь появляются в информационном пространстве - и в исследовании «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» Высшей школы урбанистики 2014 года (по заказу Мосурбанфорума) много внимания уделялось городам с низким показателем социального капитала. Совмещение интереса к трём темам - экстремальной архитектуре/урбанистике; депрессивным территориям, холодному климату в сочетании с городским, пространственным и социальным  разрезом, а также фокусе на “суровости” позволит площадке Зимние города стать  ежегодным широкомасштабным мероприятием, на которое будут съезжаться специалисты из городов России и мира. Особенности городской экономики в суровых условиях будут освещены в разделе Холодный расчет.

Легкий иронический контекст “омскости” придаст форуму уникальный характер: Омск в медиаландшафте России рассматривается как сравнительно провальная территория (“омичка и сожитель”, “омская птица”, “школа омского заголовка”, “омский хипстер”), с другой стороны здесь созданы такие прецеденты как общественная экспертиза стратегии области; “ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ ОМСКА. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ”, проект “Гражданин-мэр”, ставший импульсом для Городских проектов Варламова и Каца, если повезет - будет пересмотрена концепция благоустройства Любинского проспекта, в Омске проводится самоорганизованный “Городской пикник” - все это проекты, реализуемые с непосредственным участием жителей и городских сообществ. Фестиваль Суровый стиль, в котором найдётся место для Слёта суровых городов, превратит Экспоцентр в активную площадку для коммуникации и обучения, что послужит примером для других российских  регионов, обеспечив Омску повышение статуса в рейтинге городов России наравне с Живым Ижевском, Экономическим Красноярском, Индустриальным Екатеринбургом, Культурным Ульяновском - то есть закрепление собственного бренда - Сурового Омска.

Специфика городов раскроется в их взаимодействии в рамках конференции; специфика сообществ - в рамках слёта; знания, размышления и визионерство - в исследовании; оценка качества проектов - в рейтинге проектов. Архитектурная, градостроительная, событийно-пространственная части становятся содержанием, а бизнес/экономика/предпринимательство - движущей силой и коммерческой составляющей выставки.

Многие города мира находят способы адаптации планировочных структур к холодному климату, вводят новые системы планирования в непростых экологических условиях, разрабатывают новые подходы к городскому развитию, чтобы повысить качество жизни в депрессивном окружении. Форум суровых городов станет отправной точкой для взаимодействия профессионалов из разных стран мира, нацеленной на обмен информацией и технологиями в областях городского планирования, культуры, туризма, экологии, устойчивого развития, городского хозяйства.

image

Дополнительная информация по различным событиям:

http://www.wintercitiesconference.com/program/ - конференция института зимних городов в Канаде, проводится с 1982 года.

World Winter Cities Conference for Mayors (http://www.city.sapporo.jp/somu/kokusai/wwcam/documents/pamphlet-r.pdf) - конференция мэров ассоциации зимних городов, проводится раз в два года с 1982 года

http://124grandmarket.com/wp-content/uploads/2014/12/WSU_2015_Program.Edited-Jan25.pdf - зимний фестиваль в Эдмонтоне

http://winteruni.com/?lang=en - зимний градостроительный университет в Иркутске - международный образовательный семинар с 1999 года

http://www.icefestivalharbin.com/article-p131-2014-harbin-cold-zone-expo.html - Harbin Cold Zone Expo - международная выставка городских технологий для холодного климата (с 2014 года) в рамках Ледового фестиваля в Харбине. Ледовый фестиваль в Харбине проводится с 1985 года.

http://www.wsnf.org/ru/# - Всемирный форум снега прошел в Новосибирске в 2013, 2014 году.

http://agencyvolnyostrov.ru/articles/arkticheskij_festival_barenc_spektakl - Баренц Спектакль - фестиваль ассоциации городов Заполярья вокруг Баренцева моря (репортаж - http://www.murmansk.kp.ru/daily/26342.5/3224953/)

http://archi.ru/world/58245/khach-antr - павильон Антарктика на Венецианской архитектурной биеннале, 2014.

http://nordkalott2014.com/blog/ - конференция Нордкалотт (с 1982 года. с перерывами). Тема - “Полярная особенность”

http://www.northernforum.org/ru/ - генеральная ассамблея северного форума, ноябрь 2015


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account