Ефим Фрейдин (fima_fr) wrote,
Ефим Фрейдин
fima_fr

#skolkovo /Москва: экономика реинкарнации

DSC02786

Формат форума, довольно спонтанного как описал один из организаторов, аполитичного, некоммерческого, что было подчеркнуто другими, приобрело событие традиционно проводимое как митинг или возлежание перед бульдозерами. Это действительно не плач Ярославны, как отметил Владимир Паперный, а попытка аргументированного конструктивного обсуждения и поиска решений.

DSC02856

С другой стороны не отпускает ощущение “своего круга”, когда ты входишь в некую закрытую структуру со сложившимися отношениями и связями (например не было в спикерах никого из “Русского авангарда”, зато был ректор Мархи), и при всех улыбках есть барьер. С другой стороны этот круг видит в новых соратниках ту последнюю (или предпоследнюю) надежду на решение ситуации.

DSC02847

Смена мэра, которая переворачивает постепенно московскую ситуацию, постоянно артикулируется как “открытое окно”. В одном глупом сериале была история про девушку, у которой “окон” практически не было – только она порывала с одним бойфрендом, тут же знакомилась с новым. И через лет пять ожидания у главного героя были планы на эту девушку, так как он наконец дождался “окна”. “окно” закрылось – девушка возобновила знакомство с парнем, который ждал ее лет двадцать – с детства. Это довольно жесткое сравнение.

DSC02851

Охранители наследия с одной стороны действительно профессионалы высокого класса. С другой стороны они постоянно аппелируют то к GR (отношениям с властью), то к PR (отношениям с прессой), то к различным грантовым конкурсам.

Случайно оказавшийся в Москве эмиссар Юнеско стал центром панельной дискуссии, которую устраивали на Стрелке. Р.Колхаас ее вел. Но и появление этого эмиссара стало для них своеобразным Светом. Как будто наверху открылся люк, и оттуда – сияние светил.

 

DSC02886

Тем не менее на форуме был проект собственно студентов или сотрудников Сколкова по реабилитации “Нескучного сада”, который включает и правовую основу, и юридическую, прорабатывается ландшафтный дизайн, социальная программа под общим девизом “Сад увлечений”.

Событие проходило в здании бизнес-школы. Возникло ощущение очень смелых и быстрых решений, в результате которых удалось реализовать проект Аджайе, вообще привлечь его (по словам куратора – все решилось одним звонком в Лондон).

 

DSC02872

Муравьев-Апостол о позитивном опыте сотрудничество с мэрией,  москомнаследием, проектировщиками при реставрации дома, принадлежавшего его семье.

DSC02853 DSC02837

Клементина Сесил

DSC02832 DSC02829

Ирина Коробьина

DSC02826 DSC02830

Наталья Душкина (справа)

DSC02822 DSC02819

Дмитрий Швидковский (Мархи, слева)

DSC02793 DSC02790

Удивительно органично выглядит мотив Малевича в интерьере. и это главное достижение Сколково в сохранении культурного наследия.

UPD забыл отметить, что перед тем, как спикеры отвечали на вопрос об экономике восстановления или сохранения, был показан ролик А.Лошака о книгах москвы – красной, черной, фанерной. В ролике, а есть надежда после показа на широком экране, что и в общественном сознании в какой-то мере закрепятся ошибки, которые не следует повторять, и объекты, подобные которым следует сохранить.

Tags: documentary, planningsu, strelka, недовольство мое, снос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments