противогаз

Фил Файн

локальная цензура окружающей среды

Previous Entry Поделиться
Приглашение к обсуждению. Город решает: какими будут центральные набережные Иртыша и Оми?
противогаз
fima_fr

Немного официоза:

В 2018 году в России состоится Чемпионат мира по футболу и матчи будут проходить в разных городах России. Омск попал в число городов, где будет благоустроен ряд ключевых общественных пространств и будет подготовлена площадка прямых трансляций футбольных матчей летом 2018 года. Все лето на площадке будут проходить любительские турниры, концерты популярной и симфонической музыки, фестивали кино и местной еды. После 2018 года площадка будет передана муниципалитету и станет для горожан местом культурного притяжения.

Работа ведется в рамках программы развития городской среды и подразумевает преобразования в 40 городах по всей стране. В качестве приоритетных территорий для благоустройства инициаторы программы предложили рассматривать площадь Бударина и прилегающие набережные Оми между мостами (площадка для просмотра, территория благоустройства в 2017 году), ул. Интернациональная (от Ленина до набережной), Набережную Тухачевского (до моста 60-летия Победы), набережную Оми (до Фрунзенского моста), включая сквер им. Врубеля и территорию у Речного вокзала, Иртышскую набережную (до Ленинградского моста).

В центре внимания программы — интересы омичей и их повседневные потребности в черте города. Поэтому одна из задач — вовлечь жителей, омских специалистов, предпринимателей в разработку этого проекта с самого начала.

Процесс благоустройства включает несколько этапов:

● разработку видения и технического задания дизайн-проекта территории;

● Город решает: обсуждение с горожанами, экспертными группами, пользователями и корректировка видения по его результатам;

● Разработка архитектурной концепции (1 этап - до 30 апреля, 2 этап - до 30 июня);

● Подготовка проектно-сметной документации;

● Передача проекта в ведение городской администрации для дальнейшего воплощения в жизнь.

Техническое задание на концепцию включает видение территории и основные мероприятия по благоустройству, оно сформулировано по результатам антропологических и градостроительных исследований, ранее разработанных проектов и предварительной стратегической сессии.

Для детализации видения отдельных территорий КБ «Стрелка» организует цикл публичных обсуждений “Город решает...” с горожанами, пользователями и экспертными группами, заинтересованными в развитии ключевых общественных пространств Омска: набережных Иртыша и Оми, Театральной площади, улиц Интернациональная и Бударина.

Результаты обсуждений будут использованы при подготовке концепций, а также представлены на урбанистических чтениях в завершении цикла

Цикл включает открытые обсуждения, посвященных разным территориям (21 марта), образовательные мероприятия и дискуссии на Урбанистических чтениях (25 марта).

Приглашаются активные омичи, желающие влиять на городское пространство.

Время: 21 марта, 18.30 - «Какими будут набережные Оми и Иртыша?»

Место: «Дача Онегина»,  Библиотека им. Пушкина, Красный путь, 11

Программа

18.30 - сбор участников, введение в проект

19.00-19.45 - реальное планирование в группах

19.45-20.00 - кофе-брейк

20.00-20.30 - презентация групп и уточняющие вопросы

20.30-20.45 - оценка и обсуждение

20.45-21.00 - подведение итогов и анонс будущих шагов.

Регистрация на мероприятия: https://goo.gl/forms/VyNpPdovkFB7HvSO2

Другие мероприятия цикла в марте:

25 марта 13:00 - 14:30 на Урбанистических чтениях в Библиотеке им. Пушкина, Красный путь, 11

Семинар по реальному планированию

25 марта 14:30 - 15:30 на Урбанистических чтениях в Библиотеке им. Пушкина, Красный путь, 11

«Город решает: каким будет наследие Чемпионата мира по футболу?»

Презентация проекта «Наследие Чемпионата», технического задания и результатов сессий

Сайт цикла: http://special.theps.ru/citydecides

О проекте

Компания КБ «Стрелка» предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. В структуру компании входят Центр антропологических исследований, Центр городской экономики, Центр городского планирования и Центр GIS-исследования. Сотрудниками КБ создана экспертная сеть в 45 странах и 24 регионах РФ. В рамках направлений стратегического развития Российской Федерации «Городская среда и ЖКХ» и «Моногорода» КБ «Стрелка» выступает инициатором повышения качества городской среды в 360 городах России. Среди клиентов КБ — Минстрой РФ, Министерство культуры РФ, Мэрия Москвы, АИЖК, Сбербанк России, ПАО «Газпром Нефть», Фонд «Сколково», ЮНЕСКО и другие. Центральные улицы и парки, обновленные по стандартам КБ «Стрелка» и принятые Правительством Москвы, стали новой визитной карточкой российской столицы. ООО «КБ Стрелка» основано в 2013 году, учредитель — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Генеральный директор и сооснователь — Денис Леонтьев. Сооснователь и партнер: Варвара Мельникова. Партнеры: Григорий Ревзин, Алексей Муратов, Далия Сафиуллина, Александра Сытникова. КБ «Стрелка» — первая в России компания, которая использует принципы Public Benefit Corporation, инвестируя прибыль в развитие института, чей бюджет на 80% финансируется КБ.

Благоустройство ключевых общественных пространств Омска входит в одно из шести направлений КБ «Стрелка» в рамках программы, инициированной Фондом единого института развития в жилищной сфере АИЖК. Результатом станут стандарты комплексного развития территорий, которые передадут в администрации регионов. За два года, с 2017 по 2018, положительные изменения коснутся 360 городов страны. В соответствии со стратегическими приоритетами по формированию комфортной городской среды и развитию моногородов запущено шесть направлений:

1. Разработка стандартов комплексного развития территорий;

2 Разработка индекса развития городской среды

3. Комплексное развитие городской среды Саратова;

4. Комплексное развитие территории на острове Русский;

5. Благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах;

6. Программа повышения качества среды во всех 319 моногородах.

Разработанные стандарты лягут в основу преобразований всех 1112 городов РФ.

Работы по развитию городской среды ведутся в соответствии с основными направлениями, которые летом 2016 года были определены на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ. Они направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.


  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account