?

Log in

No account? Create an account
противогаз

Фил Файн

локальная цензура окружающей среды

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конфликтологический подход к градостроительному проектированию: метод и процесс. Части 4-5.
противогаз
fima_fr
HTTPS://FIMA-FR.LIVEJOURNAL.COM/252435.HTML – НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ
§4 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОНФЛИКТОЛОГИИ

В действующих конфликтах актуальность приобретают выбор сначала стратегии поведения (включение в конфликт, избегание, игнорирование), затем – стратегии развития конфликтного взаимодействия, стоящие перед стейкхолдерами ситуации и инициатором проекта. Ключевой становится роль, которую играют в управлении конфликта градостроительный проект и его авторы, что влияет непосредственно и на структуру взаимодействия участников конфликта, и на процесс проектирования – посредника (третья сторона), представителя одной из сторон конфликта, адвокативного планировщика, эксперта.

Различают несколько форм завершения конфликтов:

● Разрешение конфликтной ситуации (совместная деятельность участников по решению проблемы, которая привела к столкновению).

● Урегулирование конфликта (устранение противоречия между оппонентами при участии третьей стороны)

● Затухание конфликта (временное прекращение противодействия при сохранении противоречия и напряженных отношений – переход конфликта в скрытую форму)

● Устранение конфликта (ликвидация основных структурных элементов конфликта – одного из оппонентов, взаимодействия между сторонами, объекта и предмета конфликта)

● Перерастание в другой конфликт (возникновение более значимого противоречия между сторонами, сменяется объект конфликта) [Анцупов, Баклановский, 2009].

Разрешение и урегулирование приводят к трём типам исхода – сотрудничеству, компромиссу, уступкам, которые обращены к причинам и базовой проблеме конфликта.

У конфликта может быть два сбалансированных результата – синергетический (взаимноположительная связь элементов, однополюсное разрешение) и антагонистический (взаимноотрицательная связь, двухполюсная система в результате конфликта) [Светлов, 2005]. С градостроительной точки зрения это означает гомогенную и гетерогенную структуру застройки (освоения территории), монофункциональное или смешанное использования и так далее.

Диапазон альтернатив определяет содержание градостроительного проекта – какие позиции сохраняются, какие субъекты сохраняют связь с пространством, как именно их интересы представлены в проектном решении, если требуется барьер (или напротив – связь и доступность), то в каком формате он реализован (сервитут, зонирование, физическое ограничение, переселение и другие).

О необходимости совмещения или последовательного сочетания этапов диагностики конфликтов с градостроительным проектированием заявляют [И.Постоленко, Е.Чернова, 2007].

В рамках конфликтологического подхода, градостроительная ситуациярассматривается как социально-пространственное взаимодействие, которое может содержать конфликт (несбалансированные связи социальных субъектов и пространственных объектов, сложных элементов).

Позиция – субъективная, простейшая ситуация (один субъект связан с одним объектом) также может быть одной из сторон конфликта и обладать внутренним дисбалансом, определяющим проблему проекта в целом.

Планировщик является держателем пространства для медиации конфликта – выступает в роли посредника (третьей стороны) взаимодействий, результаты которых закрепляются в проектных материалах и могут стать основой для принимаемых решений (по реализации проекта, изменению законодательства, созданию регламентов и правил).

Процесс проектирования структурно совпадает с процессом развития конфликтного взаимодействия, если открытая стадия конфликта пройдена, то управления конфликтом.

Динамическая модель конфликта становится основой для перестраивания (усложнения) проектного процесса, который включает диагностику конфликтов, выявление и соорганизацию позиций, фиксацию решений.

Если посмотреть учебники по градостроительному и архитектурному проектированию, то аспект взаимодействия с жителями в них упущен или ограничен процедурами публичных слушаний (Градостроительного кодекса), что продиктовано доминирующей бесконфликтной моделью. Появляется проблема проектировщика, включенного в дальнейшую работу, который игнорирует или не принимет результаты гуманитарного блока, либо учитывает их частично через призму нормативных требований, пожеланий (позицию) инициатора проекта (заказчика). В связи с этим требуется формирование конфликтологической компетенции не только у гуманитариев, сопровождающих проект, но и у архитекторов, планировщиков, инженеров, экономистов, ответственных и влияющих на пространственные решения.

§5 ПЯТЬ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ОМСКЕ: ДАННЫЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2008-2016 году автор статьи участвовал в работе над проектами, в которых использовал и тестировал различные инструменты, доступные проектировщику в условиях конфликта. Как коллаж, они в сумме составляют целостный подход. Исследуемые кейсы реализованы на различных этапах конфликтного взаимодействия, представляя в сумме путь от осознания проблемы до нормализации отношений (в рамках проекта) с точки зрения динамики конфликтов, и от формирования заказа, предпроектных исследований, до публичной презентации и проработки эскизных предложений с точки зрения архитектурно-планировочного процесса.

Кейсы охватывают и практики городского активизма (Инициативная группа ЛУЧ, 2015), и внешнюю экспертизу (Инициативная группа Открытая крепость, 2015) в рамках низовых инициатив, и архитектурное проектирование (Многофункциональный комплекс…, 2008, Концепция ТПУ Привокзальная площадь, 2014), консультирование (Квартал Института сервиса…, 2015), и носят междисциплинарный характер (в исследовательской стадии использованы социологические, градостроительные методы; кроме проектных и исследовательских используются медийные форматы – работы в информационном поле и другие, средовой дизайн – тестирование проектных решений в городской среде). Типология практик включает несколько групп, обозначения которых использованы при схематизации кейсов, –

1. Проектирование/организация: [И] исследование > [В] соучастие, конкурс идей/мнения, комплексная экспертиза > [К] поисковое проектирование, конкурс, концепция > [С] арх.проект/комплексная стратегия > [П] рабочее проектирование;

2. Интервенция: [А] активистская активация (временные объекты, малые формы), ремонт, благоустройство;

3. Изменение: [Р] строительство, реконструкция;

4. Эксплуатация: [Э] программирование, управление, поддержание, ремонт, уход (кронирование, уборка);

5. Просвещение: [О] образование/обсуждение > [М] медийные проекты, пресса, социальные сети

Разные роли кейсов в большом процессе и стадии проектирования демонстрируют протяженность во времени глобальных проектов “Омской крепости” (более 1 года) и краткосрочность проектов “к дате” (Привокзальная площадь, ЛУЧ).

В проектах выделены четыре группы позиций – жители, администрация, проектировщики, внешние эксперты. Менее сложна структура корпоративных проектов – при наличии одного инициатора проекта и минимуме других стейкхолдеров (город, пользователи, эксперты), она наиболее близка к модернистской схеме градостроительного процесса (квартал ИС, Многофункциональный комплекс), но требует предпроектного исследования и этапа концепции. Проекты общественных пространств (Привокзальная площадь, Открытая крепость, ЛУЧ) – полисубъектны и требуют проведения множества переговоров, дискуссий, стратегических сессий с различными стейкхолдерами (от федеральных, до локальных).

1. ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА “ОТКРЫТАЯ КРЕПОСТЬ”: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (ВТОРОЙ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ)[I]

Объект проектирования – территория Второй Омской крепости (сохранившаяся в планировке и застройке часть исторического центра). В процессе возникновения инициативной группы конфликт развивался между “консервативной” и “общественной” концепциями (музей против общественного пространства). Целью работы была формулировка альтернативной и дополняющей картину позиции развития территории как общественного пространства, а также позиции по управлению и самоокупаемости подобных проектов. Результат – рекомендации по развитию территории, исследование, использованное участниками закрытого конкурса для проектирования. Работа инициативной группы проведена на предконфликтном и конфликтном этапах, в результате чего в пространстве взаимодействия представлены позиции городского сообщества (участников дискуссий и опросов), в том числе предпринимателей.

clip_image002

Рисунок 1. Место работы инициативной группы “Открытая крепость” в процессе проектирования территории второй омской крепости.

2. КОНЦЕПЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНОГО УЗЛА “ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ” В ЛЕНИНСКОМ АО Г. ОМСКА[II]

Объектом проектирования является Привокзальная площадь в Омске – транспортно-пересадочный узел регионального уровня, расположенный в соседстве с жилой застройкой. Авторы проекта включились в работу над альтернативным предложением (официальное представлено в рамках генплана города и прорабатывалось с другими инвесторами). Субъектами процесса являются стейкхолдеры (РЖД, Почта России – региональные представители), власть (город, область, район), потенциальный инвестор, жители, градозащитники (потенциально – экологи, РПЦ, ВООПИК, КПРФ). Цель – подготовить бесконфликтную концепцию реконструкции транспортно-пересадочного узла, соорганизовать все позиции в проектном решении. Диагностированные конфликты: жилой район/транспортный узел; доступная среда/существующее состояние; наследие (церковь, памятник В.И.Ленину, сквер)/ранее выполненные проекты. Результат – альтернативный проект с функциональной концепцией (информационные, транспортные и пространственые аспекты), программой-минимум (благоустройство до 2016 года) и максимум (подземная урбанизация и общественная застройка, компенсирующая затраты на транспортно-пересадочный узел; реконструкция территорий основных стейкхолдеров), устройством безбарьерной среды. Программа-максимум представлена на публичных мероприятиях и градостроительном совете города.

clip_image004

Рисунок 2. Место разработки концепции Привокзальной площади (АА РИМ) в процессе реконструкции Привокзальной площади в Омске.

3. ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ЛУЧ (ЛЮБИНСКИЙ, УДОБНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА)[III]

Объектом конфликта стал Любинский проспект (неформальное название ул.Ленина) в Омске – одна из главных исторических улиц города. Субъектами – горожане (не представленные в процессе проектирования), власти (область, город), застройщик, собственники зданий и другие стейкхолдеры. Цель работы инициативной группы ЛУЧ (Любинский, удобный для человека) – сформировать позицию горожан относительно концепции, предложенной застройщиком, внести изменения в проект, согласно требованиям. Инициативная группа подготовила доклад (экспресс-исследование, онлайн-опрос, интервью экспертов, концептуальные требования). Результатом стало внесение изменений в проект с помощью группы экспертов (Любинский шаг за шагом) и рабочей группы на следующих этапах продвижения проекта. Отрадно, что в группе экспертов были задействованы Е.Чернова, Е.Гольдберг, Э.Моро, П.Иванов занимающиеся вопросами конфликта, культурного программирования и городского планирования, городского активизма.

clip_image006

Рисунок 3. Место работы инициативной группы “ЛУЧ” в процессе благоустройства Любинского проспекта.

4. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО УЛ.СУВОРОВА В КИРОВСКОМ АО ОМСКА[IV]

Объект проектирования – земельный участок на границе парка Победы (мемориальной зоны), планируемый под общественную застройку. Субъекты процесса – собственники, городская власть, экологи (потенциально), пользователи парка, ветераны (потенциально), другие стейкхолдеры. Зафиксированы следующие потенциальные конфликты: застройка/парковая зона, мемориал/общественный комплекс, профилактории/общественный комплекс. Автор включился в проработку проектного решения после публичной защиты (на Архитектурном совете Омского отделения союза архитекторов), на которой выявились замечания к ранее выполненному эскизу. Результатом работы стало альтернативное планировочное решение, в котором соорганизованы основные позиции: размещены буферные зоны (с мемориалом и профилакторием), сохранено ценное озеленение, организован вход в парк, уменьшено пятно застройки.

clip_image008

Рисунок 4. Место переработки концепции многофункционального комплекса в процессе проектирования территории комплекса по ул.Суворова.

5. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КВАРТАЛА ИНСТИТУТА СЕРВИСА В ОМСКЕ[V]

Пространственный объект – квартал учебного заведения – Омского института дизайна и технологий (бывш. Институт сервиса), расположенный в центре города. Субъекты – администрация института, студенты и преподаватели, стейкхолдеры (владельцы прилегающих зданий). Были зафиксированы конфликты между брендом Омской школы дизайна (международный статус) и состоянием квартала (архитектура 1980-90х годов, деградация благоустройства), между современными требованиями доступности среды, многофункциональности пространства, качества учебного процесса и существующим состоянием зданий. В рамках проекта проведены исследования (фокус-группа, полевое исследование, бенчмаркинг современных профильных учебных заведений), сформулирована концепция, учтены потребности стейкхолдеров, предложена программу реализации.

clip_image010

Рисунок 5. Процесс разработки концепции благоустройства территории ОГИС

Анализ кейсов ограничен исследованием стадий развития конфликтов, этапами работы проектной команды и продуктами, полученными в результате процесса проектирования.


[i] Инициативная Группа “Открытая крепость”: рекомендации по развитию территории исторического центра (второй омской крепости). В группу входили и подготовили рекомендации: Акимов П., социолог Корб В., архитектор Фрейдин Е., при участии Дубовская Т., Корб А., Журкина М., Романов А., социологическая часть: агентство региональных исследований. Омск, 2013. URL: http://omsk-club.ru/publ/18-1-0-114 (Дата обращения: 13.10.2016)

[ii] Концепция архитектурно-планировочного решения транспортно-пересадочного узла “Привокзальная площадь” в Ленинском АО г.Омска разработана коллективом: Фрейдин О.М., Кулагина О.Р., Сергеев А.А., Фрейдин Е.О., при участии Дубовской Т.В., Апатина Н.С. Омск: Архитектурное ателье РИМ, 2014. Опубликована – URL: http://aa-rim.ru/portfolio/masterplanning/transportno-peresadochnyy-uzel-privokzalnaya-ploshchad-v-omske/kontseptsiya-razvitiya-privokzalnoy-ploshchadi-v-omske-2018/(Дата обращения: 13.10.2016)

[iii] Инициативная группа ЛУЧ. Состав инициативной группы: журналист Акимов П., организатор Городского пикника Ковалев Р., журналист Завьялова Е., урбанполитик Костарев С., актер и телеведущий Притуляк И., шеф-редактор Public Speech Севастьянов И. Омск, 2015. URL: http://funkyboyakeem.livejournal.com/63485.html (Дата обращения: 13.10.2016)

[iv] Многофункциональный комплекс по ул.Суворова в Кировском АО Омска, 2008. Архитекторы: Фрейдин О.М., Фрейдин Е.О., при участии Хуснутдинова Н. Омск: Архитектурное ателье РИМ, 2008

[v] Концепция развития квартала Института сервиса в Омске. Авторы: архитектор Фрейдин Е. (пространство), социолог Букаринова Н. (фокус-группы), редактор Севастьянов И. (организация мероприятий). Омск: 2015 URL: http://theps.ru/articles/koncepcia-ogisa.html (Дата обращения: 13.10.2016)